Yodda - новости регионов России

Ай да Пушкин! Ай да наше всё!

15.06.2017, 16:07

В субботу, 10 июня, Гатчинский район с размахом отметил 218-ю годовщину со дня рождения А.С. Пушкина. Главной темой традиционного Пушкинского фестиваля, проходящего на нашей земле уже в тридцать второй раз, стала история.

Праздник начался с карнавального шествия в Суйде, земля которой буквально пропитана духом истории и памятью о предках великого поэта. С утра в Суйдинском парке собрались творческие делегации всех поселений Гатчинского района, подготовившие разнообразные театрализованные мини-представления.

Погода благоприятствовала отличному настроению — обещанный синоптиками дождь передумал идти, уступив место солнцу. Гостей фестиваля у музея-усадьбы «Суйда» встречал Гатчинский эстрадно-духовой оркестр под управлением Юрия Крутелева. По традиции плоды усилий посланников поселений оценивало высокое жюри во главе с руководителями Гатчинского района – Еленой Любушкиной и Андреем Ильиным, которые неторопливо прошлись по семнадцати творческим площадкам.

Главным слоганом нынешнего праздника стали знаменитые слова «Ай да Пушкин!» из письма поэта к своему другу Петру Вяземскому, где он описывал свою радость по поводу завершения романтической трагедии «Борис Годунов». Несмотря на это, участники карнавала в Суйде вышли далеко за рамки одного произведения, представив всех известных нам героев пушкинских творений. Но главной все же была литературная история, некая «изюминка», легшая в основу разыгранных сценариев.

Веревское поселение представило современную версию музыкального исполнения пушкинских стихов, назвав ее соответственно – «Пушкин-battles». Мини-представления, посвященные музе, которая необходима каждому творцу, показали жители Войсковицкого и Сусанинского поселений. Жители Елизаветинского и Дружногорского поселений проникновенно декламировали бессмертные строки пушкинских произведений, сопровождая их театрализованными сценками. На площадке Кобринского поселения шел экзамен по литературе, который принимала строгая учительница. Пудомягское поселение разбиралось в вопросе: получатся ли гениальные стихи, если писать их на заказ, подключив к этому процессу Пушкина?

Новосветское и Рождественское поселения устроили для гостей костюмированные веселые застолья с песнями и танцами. На площадке Пудостьского поселения открылась литературно-музыкальная гостиная, в которой своими воспоминаниями о Пушкине делилась сама Анна Керн. Сиверское поселение разыграло веселую историю на семейную тему. На площадке Таицкого поселения прошла целая вереница женских образов из произведений Пушкина. У самого Лукоморья гостей карнавала ждал будуар Пиковой дамы, в котором разыгралось целое мистическое шоу с участием Пушкина.

Пиковая дама и сопровождавшие ее карты стали героями презентации Большеколпанского и Сяськелевского поселений, представивших яркие танцевальные шоу.

В итоге Сяськелевское поселение было удостоено бронзовой награды жюри карнавала. Второе место завоевало Вырицкое поселение, представившее целое Пушкинское царство, в котором одна за другой открывались страницы знаменитых пушкинских произведений «Пиковая дама», «Цыганы», «Медный всадник», «Выстрел». Победителем карнавала стала творческая молодежная команда из Коммунара, которая помогла заскучавшему Пушкину переместиться к нам, в XXI век – «потусоваться» и набраться вдохновения для своих трудов.

Показав, на что они горазды, творческие делегации поселений прошествовали праздничной колонной от самого Лукоморья со знаменитой скамейкой Ганнибала до музея-усадьбы «Суйда». По уже сложившейся за многие годы карнавальной традиции, глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина подписала «указ» о передаче власти на период проведения Пушкинского праздника новому Королю карнавала. В этом году, посвященном в Ленинградской области истории, «золотые ключи» от Гатчинского района были вручены краеведу Андрею Бурлакову – «князю Андрею Первому».

На вопрос, что бы он сделал в первую очередь, если бы действительно получил в руки такую власть, Андрей Вячеславович ответил:

— Если бы вместе с «золотыми ключами» мне вручили еще и мешочек с золотом, я бы сначала помог всем «бедным» – музеям, Домам культуры, историческим усадьбам. А потом бы немного помог себе: у меня накопилось очень много краеведческого материала – на несколько книг, а вот издать их не получается – нет денег…

Затем праздничное действо переместилось в деревню Кобрино – к музею «Домик няни А.С. Пушкина», где для гостей была подготовлена семейная программа «Сказочное лукоморье».

Обновленное подворье музея уже вовсю заливало солнце. Детвора активно подключалась к традиционным русским играм со скакалкой и веревочкой. Творческий народ собрался у столиков, где проводили мастер-классы по созданию куколок, подсвечников и картин из цветного песка. А затем на новенькой сцене началась «Ярмарка творчества» – яркий концерт, который гостям праздника подарили лучшие коллективы Гатчинского района.

Как всегда, оригинальную программу подготовил музей «Дом станционного смотрителя» в Выре. Здесь, на старинной почтовой станции, прошел концерт под названием «Поедем, я готов; куда бы вы, друзья, куда б ни вздумали, готов за вами я…» Гостей встречали персонажи знаменитой пушкинской повести, уже давно «прописавшиеся» в Выре – станционный смотритель Самсон Вырин собственной персоной и его дочь Дуняша.

Духом «Станционного смотрителя» был наполнен и Пушкинский праздник в Гатчине, где горожане приняли участие во Всероссийской акции «Читаем вместе». Основным местом действа стал Поэтический сквер (рядом с музеем истории Гатчины). Гатчинскую часть фестиваля своим прекрасным вокалом открыл лауреат международных конкурсов Динар Байтемиров, исполнив песню «Я вас любил» на стихи Пушкина.

Замечательным сюрпризом для гатчинцев стало появление в Поэтическом сквере заслуженного артиста России, известного киноактера Михаила Морозова, который с гордостью продемонстрировал одну из своих государственных наград – медаль Пушкина, которая была присуждена ему за вклад в развитие и сохранение русской словесности. И действительно, Михаил Морозов – один из немногих признанных мастеров жанра моноспектакля, что он и доказал тут же, в Поэтическом сквере, прочитав отрывок из прозаического произведения Пушкина «Путешествие в Арзрум».

Пушкинский праздник – светлый, веселый, шумный – увы, вот уже второй год не обходится без печальной ноты. В этот день в Поэтическом сквере почтили память бессменного художественного руководителя и главного режиссера пушкинских праздников на Гатчинской земле Михаила Лейкина, не так давно ушедшего из жизни. Посетившая Поэтический сквер Елена Любушкина предложила устроить здесь общественную библиотеку, установив шкаф с книгами для обмена. Для начала она передала в фонд этой библиотеки книгу Михаила Лейкина с тридцатью сценариями Пушкинского праздника.

Программа Пушкинского фестиваля продолжилась акцией «Читаем вместе», для которой была выбрана повесть «Станционный смотритель». Первой в руки взяла книгу Елена Любушкина, а затем чтение подхватили представители гатчинской общественности и дети.

И еще одно событие состоялось в этот вечер в Поэтическом сквере – так называемый «СКВЕРный фестиваль» – творческая встреча, в которой приняли участие музыканты и авторы-исполнители, гатчинские поэты и чтецы.

Затем эстафету торжеств во время Пушкинского праздника принял музей-усадьба «Рождествено». Ближе к вечеру здесь, в двусветном зале усадьбы, началось поэтическое повествование, посвященное Михаилу Лейкину «Тесней, о милые друзья, тесней наш верный круг составим». Фестиваль продолжился театрализованными действиями и фантазиями, посвященными Пушкину и Набокову, симфоническим приношением «Письма к Пушкину».

Для гостей праздника звучали фрагменты пушкинских опер П.И. Чайковского, музыка Г.В. Свиридова, М.И. Глинки, И.И. Шварца в исполнении международного симфонического оркестра «Таврический» и солистов Мариинского театра. «Гвоздем» программы стало долгожданное выступление народной артистки Грузии и России Тамары Гвердцители.

Пушкинский праздник завершился великолепным фейерверком, осветившим берега Оредежа и все окрестности Рождествено.

Юлия ЛЫСАНЮК Фото Ольги ФИРСОВОЙ #гатчинский район #праздник @культура
Источник: gtn-pravda.ru
25.06.2017, 19:32

В Сирии погиб доброволец из Ижевска

Фото: facebook.com (Андрей Пушкин) В боевых действиях в Сирии погиб ижевчанин Артем Горелов. Об этом в Facebook сообщил его знакомый Андрей Пушкин. "В Сирии, отстаивая справедливость и независимость б..

10.08.2016, 21:18

Почти 36,5 тысяч проектов подано на премию «Наше Подмосковье»

36 тысяч 439 проектов отправили жители Московской области на соискание премии «Наше Подмосковье» в 2016 году, сообщает «Подмосковье сегодня». Почти 36,5 тысяч проектов подано на премию «Наше По..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования