Yodda - новости регионов России

Для гатчинцев пел Гоша Куценко

23.04.2017, 6:47

Программа конкурсного показа второго кинофестиваля «Литература и кино»дня была представлена двумя картинами. Документальную ленту «Земля Иосифа» о поэте Иосифе Бродском представил режиссер Павел Медведев. Автор отметил, что в фильме отражена не столько судьба знаменитого литератора, сколько пространство, в котором он жил и работал. Это фильм о комнате в ленинградской «коммуналке», где какое-то время жил поэт.

В конкурсе игрового кино был показан фильм «Софичка» (реж. Кира Коваленко ), снятый по мотивам одноименного произведения Фазиля Искандера. Работу представил оператор-постановщик Айрат Ямилов . По его словам, в картине снимались не актеры, а обычные жители абхазских селений, что помогло сделать экранизацию более правдивой, приближенной к реальности.

В рамках ретроспективного показа, посвященного 85-летию Андрея Тарковского, были показаны два фильма — «Андрей Рублев» и «Солярис». А также гости кинофестиваля увидели фильм Карена Шахназарова «Цареубийца».

В центральной городской библиотеке им. А.И. Куприна состоялся традиционный круглый стол под названием «Экранизация русской классики и массовая культура» .  Ведущий круглого стола – литературовед, киновед, телеведущий, вице-президент Гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов России Андрей Шемякин отметил, что русская классическая литература сегодня является неким «сырьем» для продюсеров и кинорежиссеров игрового кино, которые позволяют себе ее вольную трактовку, продиктованную эфирным временем, бюджетом картины и предпочтением режиссера той или иной сюжетной линии.

«Главная опасность экранизации для ее творца заключается в том, что у каждого зрителя существует свое сложившееся восприятие произведения, и как бы режиссер не старался передать свое видение истории, зрители останутся при своем мнении», — сказал киновед, теле- и радиоведущий, член экспертного совета Гильдии киноведов и кинокритиков России Давид Шнейдеров.

Председатель жюри кинофестиваля «Литература и кино», кинорежиссер и сценарист Андрей Эшпай сравнил театрализованную постановку и кинофильм по экранизации художественного произведения. «Экранизации классических произведений требует максимально точного восстановления среды. Это значит построение декораций, пошив костюмов, грим, прически – это огромный и очень дорогостоящий труд», — сказал режиссер .

Заслуженный деятель искусств РФ, поэт Александр Городницкий однозначно заявил, что «экранизация русской классической литературы невыполнима. Отдельные удачные примеры только подтверждают этот тезис». Все дело в невозможности перевести сюжет с литературного языка на язык образов.

Один из основателей кинофестиваля «Литература и кино», писатель, вице-президент Академии российской словесности Сергей Есин сказал, что сегодня «кинематограф нетактично работает с литературой и не пользуется той выразительной стилистикой, которая есть в литературе».

В Гатчинской районной библиотеке им. А.С. Пушкина  прошли творческие встречи с писателем Екатериной Вильмонт , которая презентовала свою новую книгу «А я дура пятая». Она также призналась, что, несмотря на большое количество сериалов, снятых по мотивам ее книг, не все они понравились автору. Тем не менее, среди них есть и удачные, такие как «Я тебя люблю» по мотивам романа «Хочу бабу на роликах».

Также с жителями Гатчинского района встретился известный кинокритик Давид Шнейдеров . Член жюри кинофестиваля прошлого года в этот раз снова представил концертную программу под названием «Уходящая красота». Аккомпанировали ему музыканты Виталий Погосян и Дмитрий Левановский .

Завершился второй день кинофестиваля концертом известного актера, з.а. России Гоши Куценко. Перед выходом на сцену в ходе общения с журналистами Гоша Куценко рассказал о своем режиссерском дебюте – фильме «Врач», который завоевал на Международном кинофестивале в Испании приз зрительских симпатий, а также о роли музыки в своей жизни.

«Кино – это приключение и путешествие. Сериалы – это тяжелейший труд. А музыка – это то, что дает мне силы», — сказал артист. Гоша Куценко также признался, что остался под большим впечатлением от фильма «Время первых» о советских летчиках-космонавтах Алексее Леонове и Павле Беляеве.

Перед зрителями кинофестиваля Гоша Куценко предстал в роли музыканта и вместе с группой ГК и певицей Юлией Пак отыграл полноценный концерт. В завершение Гоша Куценко посвятил песню гатчинскому кинофоруму.

Пресс-служба Российского кинофестиваля «Литература и кино»

  Фото: Ольга ФИРСОВА

Источник: gatchinka.ru
17.03.2017, 22:15

Гатчинцы отработали «хорошо»

Губернатор Александр Дрозденко оценил работу исполнительной власти Гатчинского района. Перед участием в заседании, посвященном итогам социально-экономического развития Гатчинского района в 2016 году, ..

08.06.2017, 18:36

Под Брянском спасли аиста Гошу

О спасении птицы рассказали в Брянском областном управлении ветеринарии.  Как сообщается на сайте ведомства, к брянским ветеринарам обратились за помощью жители поселка Дубровка. Они попроси..

23.07.2017, 13:01

На улице Челнов был замечен Гоша Куценко

Челнинцы заметили на улице Набережных челнов известного актера и музыканта Гошу Куценко. Соответствующее фото было выложено в социальных сетях. Он сфотографировался с поклонницей у гостиницы «Татар..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования