Актуальные новости дня

Гатчина

Вторник, 26 сентября 2017
12 июня 2017   08:31

Концепция возрождения Колпанской кирхи

У меня в руках плод мыслей и желаний большого числа граждан, в основном Гатчинского района, которым небезразлична судьба памятника федерального значения кирхи Святого Петра в деревне Малые Колпаны. На нескольких листах подробно изложена концепция возрождения, которую, по мнению авторов, важно принять в Год истории Ленинградской области и 100-летния Февральской и Октябрьской революций в России.

Есть в концепции несколько строк и о «Гатчинской правде», которая поднимала эту проблему в прошлом году в статье «Кирха строгого режима». Сегодня мы продолжим разговор.

О том, каким видится будущее кирхи, спустя два столетия оказавшейся на частной территории за проходной опасного производства, рассказывает один из инициаторов возрождения кирхи, староста деревни Малые Колпаны Ольга Павлова.

- Ольга Михайловна, когда началась история Колпанской кирхи?

— Наш Колпанский приход был основан в 1640 году и считается одним из старейших в Ингерманландии. Первоначально кирха была деревянной. В 1789 году состоялась закладка новой каменной кирхи. Через 10 лет строительные работы были возобновлены архитектором Захаровым, видимо, уже по новому проекту. Император Павел Первый ассигновал на строительство кирхи 47882 рубля 45 копеек и сам лично наблюдал за ходом окончания работ. В кирхе было 680 мест. Рядом находился дом пастора и лютеранское кладбище. К Колпанскому приходу относилось 18 деревень, из них девять были финские, пять русско-финские и четыре эстонские. Численность прихода неуклонно росла и к 1928 году составляла 2460 человек.

Издавна рядом с кирхой в Малых Колпанах велась активная образовательная и просветительская деятельность. В 1785 году по указу цесаревича в Малых Колпанах была открыта первая финская школа для детей ингерманландских финнов. В 1863 году была основана Колпанская учительская семинария, которая взрастила не одно поколение национальной интеллигенции, поэтому Колпаны можно отнести к истокам народного просвещения. И именно в этом месте сейчас так важно продолжить духовно-просветительские традиции.

Нельзя также не отметить, говоря о кирхе Святого Петра, что она была построена из местного камня – бутового известняка, добытого из Парицкого и Черницкого карьеров. Храм сочетал в себе черты готики и классицизма и имел 22-метровую колокольню. Ее венчал шпиль с фигурой петуха, за что храм получил прозвище «Церковь Петуха». А история самого храма заслуживает отдельного краеведческого и специального исследования.

- Что происходило со зданием после закрытия кирхи? Какова его судьба в годы советской власти?

— Кирха была закрыта в 1938 году. Здание сильно пострадало в годы Великой Отечественной войны, находясь на переднем рубеже обороны советских войск в августе – сентябре 1941 года. Огромное количество ДОТов того времени, расположившихся в непосредственной близости от храма, являются тому доказательством.

В послевоенное время в пустовавшем храме размешалось зернохранилище, а в 1949-м здание и прилегающая территория вместе с кладбищем были переданы артели «Промстроймат», в 1968м преобразованной в Гатчинский металлообрабатывающий завод, позднее – завод металлоизделий «Авангард». Сейчас он также выпускает пиротехническую продукцию.

После войны при восстановлении здания кирхи разрушенный шпиль заменили низкой четырехскатной крышей. Храм долгое время был недоступен для верующих. 25 декабря 1991 года по согласованию с администрацией завода «Авангард» Колпанский приход провел первое богослужение после 60-летнего перерыва. 24 марта 1992 года Колпанская евангелическая-лютеранская церковь Св. Петра получила государственную регистрацию за номером 9. Храм вошел в состав Евангелическолютеранской церкви Ингрии на территории России.

- Как вы считаете, почему важно не только сохранить, но и использовать здание Колпанской кирхи?

— Это наша общая история, забывать которую непростительно. «Наша кирха» – так ее называют местные жители, стала предметом гордости, своеобразной реликвией деревни, да и всего микрорайона и одновременно их болью. Полностью утрачено старинное кладбище. А на месте поруганного некрополя нет даже скромного памятного знака в память о тех, кто «столетиями жил и работал на этой земле, молился за нас, славил наше Отечество…».

Мы (рабочая группа) рассматриваем, с исторической точки зрения, здание кирхи Святого Петра в Малых Колпанах как важную составляющую часть дворцово-паркового ансамбля и исторической Гатчины.

Из окон Гатчинского дворца, расположенного менее чем в двух километрах от здания кирхи, хорошо просматривался ее шпиль, и хорошо был слышен звон ее колоколов. Поэтому здание кирхи, по нашему общему мнению, нуждается в восстановлении и реставрации архитектурного облика.

Петух, венчающий шпиль Колпанской церкви и олицетворяющий собой бдительность, храбрость, мужество, предвидение и надежность, должен по праву занять свое законное место. Флюгера в виде петухов еще в 50-60-е годы часто устанавливались на коньках домов жителей Малых Колпан и не только у них. Вестник зари – символ солнца и духовного возрождения, петух поможет, на наш взгляд, не только ингерманландским финнам почувствовать себя увереннее в своем будущем, но и представителям других народов, населяющих Гатчинский район, поновому взглянуть в свое прошлое и яснее смотреть в будущее. А подсвеченный шпиль, хорошо просматривающийся с Киевской трассы и возводимого виадука, а также со стороны железной дороги, может стать одной из замечательных доминант города Гатчины и ее архитектурным украшением.

Внутреннее убранство церкви не имеет объектов для охраны государства, но может стать, на наш взгляд, важным местом для духовной и культурно-просветительской работы.

- Что именно вы предлагаете разместить в кирхе?

— История Малых Колпан подсказывает нам, что здесь должен быть создан как минимум музей (или центр культуры коренных народов Ленобласти), который органично впишется в «Императорское кольцо» Санкт-Петербурга, привлечет поток туристов в Гатчину и поработает на «народную дипломатию» основу укрепления взаимопонимания между народами, населяющими Гатчинскую землю.

Мы предлагаем использовать помещения второго этажа церкви совместно силами прихода, ингерманландских общественных организаций, Дома дружбы Ленинградской области, комитета культуры Гатчинского района и музея истории Гатчины для поддержки языка, культуры и традиций ингерманландских финнов, распространения знаний о коренных народах Ленинградской области, как в среди финнов, так и всех интересующихся жителей Гатчины и района, а также наших гостей.

На данных площадях можно развернуть музейную экспозицию. Это могут быть отдельные стенды по истории Колпанского прихода и исторической церкви, коренных народов области, истории Колпанской учительской семинарии, краткой истории ингерманландских финнов на Гатчинской земле и деревни Малые Колпаны. Рядом оборудовать лекционный и концертный залы на 60 мест; класс для занятий финским языком; комнату для воскресной школы Колпанского прихода; комнату для занятий традиционным рукоделием вне зависимости от национальности; школу ремесел, в том числе и для людей с ограниченными возможностями; зал для органной музыки и концертов, совмещенный с залом для богослужений. Два-три небольших помещения выделить для общественных организаций. А фойе использовать под художественные выставки.

- Работа предстоит большая. С чего планируете начинать?

— Во-первых, требует серьезной юридической проработки вопрос свободного доступа гатчинцев, гостей нашего города к памятнику федерального значения церкви Св. Петра. Одновременно необходимо найти источники финансирования восстановительных и реставрационных работ, теплоснабжения здания церкви и работ по оснащению помещений, а также определить источники финансирования культурно-просветительской деятельности центра. Но, самое главное, наша идея уже получила широкий резонанс. В том числе благодаря публикациям в «Гатчинской правде» у нас становится все больше единомышленников. А вместе с этим растет уверенность, что все получится.

- На какие средства вы предполагаете возродить кирху?

— Церковь целиком передана в пользование прихода. Но приход небольшой (около 100 человек) и не в состоянии самостоятельно «наполнить имеющиеся помещения деятельностью».

Собственником памятника федерального значения и земли, прилегающей к памятнику, должно стать, на наш взгляд, государство в лице одного из своих институтов. Далее Колпанский приход получает в бессрочное или долгосрочное пользование здание церкви и заключает договоры об использовании помещений второго этажа. В этом случае реставрационные, восстановительные и ремонтные работы выполняются в режиме государственно-частного партнерства.

Надо сказать, что наше обращение к администрации Гатчинского района по созданию музея в церкви Св. Петра в Малых Колпанах нашло понимание со стороны руководства. В ответе подчеркнута важность сохранения культурных традиций коренных народов Ленинградской области

- Как говорится, дорогу осилит идущий. Желаем успеха!

Беседовала Татьяна МОЖАЕВА #малые колпаны #кирха @культура

Источник: gtn-pravda.ru

К службе готовы!В рамках празднования 221-летия города Гатчины в субботу у стелы Города воинской славы состоялось торжественное посвящение в морские кадеты учеников Гатчинской школы № 11. По традиции почетное звание присвоили ученикам 7-ого класса и вновь принятым ш... 26.09.2017 20:46

В воскресенье Вера лишилась головыВандалы срезали голову у скульптуры на Театральной площади. Камер наблюдения, чтобы фиксировать происшедшее, не было. Напомним, что скульптурная группа изображающая героев повести Александра Куприна «Гранатового браслета» (Вера и Гео... 26.09.2017 08:57

Дети Гатчинского района  увидят сказку про пиратовНа сцене Войсковицкого центра культуры и спорта театр «На Литейном» представит новый детский спектакль «Весёлый Роджер». Премьера состоится 30 сентября в 15:00. А в преддверие премьеры Театр «На Литейном» приглашает на интерактивный мастер-класс (28 ... 26.09.2017 08:13

Гран-при фестиваля остался в ГатчинеЦеремония закрытия кинофестиваля «Литература и кино — детям» подытожила три дня его работы. Были названы победители во всех номинациях и вручён Гран-при. Церемония закрытия началась с хореографического номера «Стихии», символизирующего объединение че... 26.09.2017 07:08

Большой «Крошка Енот» и другиеКонкурсный показ фильмов, снятых детьми, стал основным событием фестиваля «Литература и кино — детям». 22 сентября жюри под председательством кинорежиссёра Сергея Серёгина просмотрело 29 конкурсных работ. Среди младшей возрастной группы не затерялась... 26.09.2017 06:16

Праздник сильных, смелых, задорных и мудрыхВ Доме культуры Гатчины прошло чествование спортивного актива Гатчинского района. В этот день на сцене отмечали тех, кто вносит свой неповторимый вклад в развитие здорового и активного образа жизни населения на всей территории района и ведет за собой к высш... 25.09.2017 16:28

Обезглавленную вандалами скульптуру восстановятВ ночь на 24 сентября неизвестные вандалы испортили в Гатчине скульптуру «Мужчина и Женщина». Головы лишилась фигура княгини Веры Шеиной. Фотография изуродованной вандалами скульптуры была опубликована в группе "Моя Гатчина" социальной сети Вк. П... 25.09.2017 14:05

По заветам стариныЖивая история – она рядом, сберегается и приумножается нам на радость удивительными людьми с особым жизненным приоритетом – любовью к Родине, большой и малой. 17 сентября мне посчастливилось побывать на областном фестивале духовной культуры «С именем Алекса... 25.09.2017 02:24

Милый Фай от ШадурскойТатьяна Шадурская — мастерица очаровательных художественных образов. Гатчинцы уже знакомы с её трогательным  персонажем Лафаней. Теперь художница представила ещё одного милашку – Фая. Выставка Татьяны Шадурской открылась в библиотеке имени А.И.... 24.09.2017 17:15

«… Небо над Гатчиной цвета ляпис-лазурь…»В рамках празднования дня рождения города 16 сентября в Гатчине прошел фестиваль поэзии и авторской песни. К сожалению, приходится констатировать некоторую скомканность начала фестиваля из-за организационной неувязки: открылся он вовремя, но совсем н... 23.09.2017 10:18

В Гатчине встретились кадастровые инженеры20 сентября в г.Гатчина прошёл семинар для специалистов, осуществляющих кадастровую деятельность на территории Ленинградской области, по теме «Практика реализации Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». 22.09.2017 19:02

Добровольно-принудительное страхованиеУчастники  совещания Ассоциации управляющих организаций Ленобласти единогласно высказались против строки «Добровольное страхование», которая появилась в платёжных квитанциях.    Совещание проходило на базе МУП ЖКХ «Сиверский». В программе значилось ч... 22.09.2017 16:35

«Полетели» — открыт детский кинофестиваль в Гатчине20 сентября в Гатчине открылся IV ежегодный кинофестиваль «Литература и кино» — детям». В этом году на него приехали более 100 участников, которые привезли на конкурс 29 работ. На открытии выступал детский театр «Радуга» из Санкт-Петербурга под руков... 21.09.2017 22:55

Впервые в Гатчине – Борис МинаевПродолжаются встречи юных читателей с писателями в детской библиотеке Гатчины. 20 сентября в рамках кинофестиваля «Литература и кино» — детям» перед школьниками выступил Борис Минаев. Писатель рассказывал о своём детстве, которое проходило в самом ре... 21.09.2017 22:13

В Гатчине развернется выставка спецтехники коммунальных служб23 сентября в Гатчине на площади Победы (пер. Революционный) состоится смотр готовности коммунальной техники Гатчинского района и Ленинградской области к прохождению осенне-зимнего периода. Мероприятие состоится в рамках праздничной акции «Всероссийс... 21.09.2017 16:33

Турнир по мини-футболу «Кубок Зиновия Колобанова»В Гатчине 16 сентября состоялся турнир по мини-футболу, посвящённый подвигу танкистов под командованием Зиновия Колобанова. Этот танковый бой давно вошел в учебники военной истории. Он внесен в Книгу рекордов Гиннеса, ведь тогда, в августе 1941 года ... 21.09.2017 08:19

Два килограмма спасенияПрохладное и дождливое лето этого года лишило жителей и гостей Ленинградской области одной из любимых «забав» — походов за грибами и ягодами. Только в сентябре сезон «тихой охоты» начал набирать обороты. К сожалению, многие любители погулять с ... 21.09.2017 05:12

Беда пляшет от печкиС наступлением холодов особую актуальность приобретает стремление людей сохранить в своих домах максимальное количество столь драгоценного во всех отношениях тепла. И желание это тем сильнее, чем ниже опускается температура  воздуха «за бортом». Посе... 21.09.2017 04:18

«От винта!»: в Гатчине открылся кинофестиваль «Литература и кино — детям»Сегодня, 20 сентября, в Гатчине торжественно открылся IV кинофестиваль «Литература и кино — детям». Детский фестиваль продлится три дня, в его программе – новинки российского кинематографа, специальные показы, творческие встречи с писателями и ... 20.09.2017 22:50

Для малого бизнеса Ленинградской области снизят налогиДве  постоянные комиссии областного парламента — по экономике, собственности, инвестициям и промышленности и   по бюджету и налогам (профильная)  —  рассмотрели в первом чтении изменения в закон №78-оз «Об установлении ставки налога, взимаемого ... 20.09.2017 20:44

Гатчинский район запасся углем на зиму на 100%Средняя готовность объектов топливно-энергетического комплекса Ленинградской области к отопительному сезону 2017-2018 годов по основным показателям составляет 83,3%. С показателями, превышающими среднеобластные, проходят мероприятия по подготовке объ... 20.09.2017 12:48

Тебе любимый городТёплым осенним вечером 17 сентября в Александровской приёмной  Гатчинского дворца состоялся концерт хора «Молодёжная Капелла Гармония», посвящённый Дню города Гатчина. В первой части концерта прозвучала музыка современных композиторов, которую ребята... 20.09.2017 02:20

Олег Лавров о партии, лидерстве и «Матильде»В рамках минувшей избирательной кампании по «довыборам» с инспекторской поездкой наш район посетил Олег Лавров — д епутат Государственной Думы 7-го созыва, избранный в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого политической партией «Либеральн... 20.09.2017 01:07

Программа мероприятий, приуроченных 221-летию присвоения Гатчине статуса города23 сентября, суббота 10.00 Легкоатлетическая эстафета, заключительный этап IX спартакиады трудовых коллективов МО «Город Гатчина» стадион «Спартак» 11.00 Присяга кадетских классов стела «Город воинской славы» 24 сентября, воскресенье 12.00 10-ый Осенний фотокр... 19.09.2017 16:32

Единый телефон доверия: 8-800-2000-122С 1 сентября 2010 года для детей, подростков и их родителей работает Единый Общероссийский телефон доверия – 8-800-2000-122. Главное условие работы службы экстренной психологической помощи, созданной по инициативе Фонда поддержки детей, которые наход... 19.09.2017 14:25

Утверждена программа IV-го кинофестиваля «Литература и кино» — детям»Кинопоказы будут проходить в кинотеатре «Победа» с 20 по 22 сентября.   20 сентября, среда Большой зал 12.00   Церемония открытия IV кинофестиваля «Литература и кино» – детям».  Фильм открытия – «ОПАСНЫЕ КАНИКУЛЫ» 2016 г.,... 19.09.2017 00:18

Душитель с государственными наградамиВсе счастливые семьи похожи одна на другую, но конец семейной жизни приходит по-разному. Супруги Л. жили долго и, возможно, счастливо, пока … муж не убил жену. По заключению судмедэксперта, причиной смерти стала сочетанная тупая травма шеи и груди в ... 18.09.2017 08:25

В Гатчинском районе рассказывают о храмах и конфессияхВ рамках реализации проекта «Россия – многонациональная и поликонфессиональная страна» общественная организация «Планета добра» при участии Сиверского молодежного совета и администрации Гатчинского района подготовила ряд лекций и экскурсий по вопросам ре... 17.09.2017 08:26

Человек из избиркома  Марсель Васильев – самый молодой член в Гатчинской территориальной избирательной комиссии. Впрочем, в свои 27 лет у него уже есть реальный опыт политической деятельности. Мы встретились в Единый день голосования 10 сентября, когда вместе с коллегами он на... 16.09.2017 04:26

Гатчинцы могут помолиться Неопалимой Купине17 сентября в 13 часов 00 минут в Покровском Соборе г. Гатчины состоится благодарственный молебен Божьей Матери Неопалимая Купина. Все желающие могут принять участие. ОНДиПР Гатчинского района ... 16.09.2017 02:22

© "JJEW" Новости регионов России, 2017. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Яндекс цитирования

Пресс-релизы | Новости