Yodda - новости регионов России

Лёгкая атлетика – лёгкая для всех!

10.06.2017, 6:21

Судя по названию, легкая атлетика должна быть довольно простым видом спорта. Так ли это, мы узнали у тренера-преподавателя ДЮСШ № 1 Гатчины Вячеслава Семенова. А также спросили, кому рекомендован этот вид спорта и насколько он привлекателен для жителей Гатчинского района.

- Вячеслав Олегович, что такое легкая атлетика и что она в себя включает?

— Всегда считалось, что легкая атлетика – это королева спорта. Включает в себя 43 дисциплины. Это бег на короткие и длинные дистанции, барьерный бег, прыжки в длину и высоту, метание копья, диска, толкание ядра, многоборье и многое другое. Легкоатлетическая подготовка настолько разнообразна, что ее применяют почти во всех видах спорта. Поэтому и тренеры по специальной подготовке, как правило, легкоатлеты.

- Давайте сразу обозначим, каким детям не подойдет легкая атлетика?

— Таких нет. Было бы желание трудиться. В нашем виде спорта мы можем каждому подобрать подходящую дисциплину, исходя из физиологических особенностей ребенка, а не наоборот, как принято, например, в художественной гимнастике, где девочки должны быть определенного телосложения. Особенности телосложения, конечно же, играют большую роль в выборе вида легкой атлетики, но не всегда главную. Главное – характер и настойчивость.

- Каким образом это определить?

— В группах начальной подготовки мы работаем по многоборной программе. Обучаем бегу, прыжкам, метанию. В определенный момент становится ясно, к чему у юного спортсмена предрасположенность. Ну и тренерское чутье. Личный пример: я тренировался у Олега Дмитриевича Баканова (в настоящее время он возглавляет Федерацию легкой атлетики Ленинградской области, в спортивной школе мы работаем вместе), мне нравилось прыгать с шестом, но Олег Дмитриевич посоветовал обратить внимание на прыжки в длину и не прогадал. Результаты стали намного выше.

Еще пример, уже из моей тренерской практики. Две мои воспитанницы прыгали в высоту. У одной улучшались результаты, у другой – нет. Посоветовал ей перейти на бег на средние дистанции. Это вызвало недоверие, тем более что она аллергик. Но постепенно, после индивидуально спланированных тренировок, она выиграла областные соревнования для своего возраста в беге на 800 метров. Сначала даже поверить не могла в свой успех.

- Вы сказали, что ваша воспитанница – аллергик. Подобные заболевания не мешают занятиям спортом?

— Конечно, мешают. Но у нас уже достаточно примеров, когда, занимаясь спортом, ребята забывали о своих болячках. Даже про астму, не говоря уже о сколиозах. Однако это требует особого внимания и от нас, и от родителей. Опять живой пример. Сегодня у нас тренируется Саша Васильева – астматик. Если раньше ни одно занятие не проходило без ингалятора, то сегодня она пользуется им все реже и реже. Сегодня Александра – победитель Первенства Санкт-Петербурга и Ленинградской области в метании копья.

- Знаю, что вы и ваши коллеги, в том числе Олег Баканов, не раз говорили о необходимости строительства спортивного зала для отделения легкой атлетики ДЮСШ № 1. Какие-то изменения произошли в этой области?

— К сожалению, нет. Мы все также остро нуждаемся в большом специализированном зале. Наш зал на ул. Киргетова, д. 8 приспособлен для обучения всем видам легкой атлетики. Но только для обучения на начальном этапе, а не для спортивного совершенствования. Бегуны ограничены дистанцией в 20 метров, прыгунам и копьеметателям не хватает разбега, а у прыгунов с шестом и разбег маловат, и высота прыжка ограничена потолком (!). Да и тренируемся мы не все вместе, а по очереди, так как три группы просто не помещаются в зале. В результате, два-три раза в неделю наши старшие воспитанники выезжают на тренировки в Санкт-Петербург, не каждый может выдержать такое. Мечта наша даже не манеж, большой зал – метров 60 на 30, чтобы вместить всех воспитанников.

- Строительство легкоатлетического зала изменит ситуацию?

— Безусловно. В Гатчине живет большое количество спортсменов-профессионалов и любителей. Зал будет востребован всегда.

Кроме того, большой зал поможет охватить большее количество детей. На сегодняшний день у нас в зале работает три тренера: Татьяна Константинова работает с новичками, Олег Баканов и я – с ребятами постарше. Всего у нас в группах занимается около 140 воспитанников. При увеличении зала количество вовлеченных в спорт детей существенно возрастет.

- Кто ваши «звездочки»?

— В списках сборной команды России в этом году шесть учащихся и выпускников Гатчинской ДЮСШ №1. Это мастера спорта по прыжкам с шестом Леонид Кобелев и Владимир Щербаков, прыгуньи в высоту мастера спорта Татьяна Ермаченкова и кандидат в мастера спорта Елизавета Колесникова, кандидат в мастера спорта по метанию копья Маргарита Чередниченко, победитель Первенства России среди учащихся до 16 лет Владислава Лайдинен.

- Как поступить на отделение легкой атлетики ДЮСШ № 1?

— Малышей берем всех. Главное – желание и, все же, допуск врача к занятиям спортом обязателен. Старших – после просмотра, зал маловат.

- Где можно ознакомиться с расписанием приема?

— На нашем официальном сайте.

Для наших читателей мы публикуем условия приема в Гатчинскую ДЮСШ №1 на 2017-2018 учебный год:

— для занятий по спортивной гимнастике принимаются девочки 2011 г.р.;

— для занятий по спортивной акробатике принимаются девочки 2011 г.р. и мальчики 2010 г.р.;

— для занятий по легкой атлетике принимаются девочки и мальчики 2007-2008 г.р.;

— для занятий по вольной борьбе принимаются девочки и мальчики 2007 г.р.

Сроки проведения индивидуального отбора:

— на программу по легкой атлетике: 8 и 9 июня 2017 года. Начало в 10.00 по адресу: ул. Киргетова, 8;

— на программу по спортивной гимнастике: 13, 14, 15 июня 2017 года. Начало в 17.00 по адресу: пр.25 Октября, 1;

— на программу по вольной борьбе: 19 и 20 июня 2017 года. Начало в 15. 00 по адресу: ул. 7 Армии, 9а.

Телефон для справок: 8(81371) 991-77.

Беседовала Ирина ХРУСТАЛЁВА #гатчина #дюсш #легкая атлетика @спорт
Источник: gtn-pravda.ru
10.01.2017, 16:25

ЛУЧШИЙ БРЯНСКИЙ СПОРТСМЕН ПО ИТОГАМ ПРОШЛОГО ГОДА

Им стал самбист Артем Осипенко , возглавивший десятку самых сильных спортсменов Брянской области в 2016 году. В прошлом году он выиграл все престижные турниры, в которых участвовал: чемпионат мира ..

19.11.2016, 10:20

У России отняли три медали Олимпиады-2008

Фото: Чемпионат.comМеждународный олимпийский комитет (МОК) аннулировал результаты 16 спортсменов Олимпиады 2008 года в Пекине. Среди шестнадцати человек, лишившихся наград, четверо представителей Р..

10.01.2017, 16:25

ЛУЧШИЙ БРЯНСКИЙ СПОРТСМЕН ПО ИТОГАМ ПРОШЛОГО ГОДА

Им стал самбист Артем Осипенко , возглавивший десятку самых сильных спортсменов Брянской области в 2016 году. В прошлом году он выиграл все престижные турниры, в которых участвовал: чемпионат мира ..

07.01.2017, 7:47

 С праздником Рождества Христова!

Футбольный клуб «Ростов» от всей души поздравляет всех православных с Рождеством Христовым!  В этот светлый для всех верующих праздник мы желаем мира и добра, здоровья и счастья, удачи и успех..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования