Yodda - новости регионов России

Нет песен тех красивей! И Родины нет краше!

7.06.2017, 8:13

Сама природа-мать «подслушала» горячие пожелания организаторов 2-го открытого фестиваля народных хоров и фольклорных коллективов о том, чтобы появились листочки на берёзоньке, что стоит перед зданием средней школы, и засияло яркое солнышко.

В это не просто поверить, но день 19 мая, больше известный старшему поколению как День рождения пионерской организации, выдался солнечным, в меру ветреным, чтобы стяги, приветствующие гостей, торжественно развевались. В этот день, как и прежде, многие привычным приёмом, повязывают красный галстук и вспоминают свою юность, но это совсем другая история. А организаторами «нашей истории» – фестиваля «Лишь тот народ не погибает, где дух Отечества живет» , выступили: администрация Елизаветинского сельского поселения, Районный центр детского творчества, Елизаветинская средняя школа и Елизаветинский СКБК. Сегодня невозможно представить реализацию подобной идеи на территории сельской школы без поддержки комитета по культуре и туризму Гатчинского муниципального района (ГМР), депутатов Законодательного собрания, генерального директора АО «Пламя» Ю.Я. Малаева и генерального директора АО ГМК Р.А. Шевцова. Наш фестиваль, посвящённый 90тию Ленинградской области и Дню славянской письменности, не был исключением. Именно дружная работа всех создала все условия, чтобы показать торжество русского народного творчества на гатчинской земле во всей красоте и величии. И за это всем сердечное спасибо.

Второй фестиваль начал работу на площадке Елизаветинской средней общеобразовательной школы под звуки великой музыки из балета Р. Глиэра «Медный всадник» в оркестровом исполнении «Гимном Великому городу» на слова О.А.Чупрова. Детский коллектив фольклорной группы Елизаветинской школы «Россия в песне» и его руководитель Т.Е. Маркова приветствовали гостей и участников песней, потому как мы «с песней на Руси родились».

Вслед за приветствием Татьяна Евгеньевна пригласила к микрофону хозяйку праздника – директора школы Н.В. Телесникову. Открывая фестиваль, Надежда Владимировна отметила, что фольклорный коллектив, возглавляемый Т.Е. Марковой, помогает решать важные вопросы патриотического и эстетического воспитания обучающихся, приобщает их к культурноисторическому наследию народов региона, расширяет кругозор и закрепляет навыки коллективного творчества. Последующие выступления представителей администрации, помощников депутатов Законодательного собрания, вручивших благодарственные письма руководителям коллективов и школе, купались в лучах солнца и тонули в буре оваций зрителей и участников.

А участников в этом году было больше – четырнадцать творческих коллективов, костюмы – красочней и ярче, а исполнение – виртуозным, с особым огоньком. Свое искусство продемонстрировали: Карташевский народный хор, Батовская «Россиянка», «Минские вечера», «Серебряные струны» из пос. Тайцы, Сиверский «Оредеж», Новосветские «Яблонька», «Любава» и «Лада», Елизаветинская «Нивушка», Войсковицкая «Вербина» и творческий коллектив «Россия в песне» Районного центра детского творчества и Елизаветинской школы с покорившей сердца участников и гостей детской фольклорной группой Елизаветинской школы.

Изяществу и профессионализму руководителей коллективов и концертмейстеров не было равных. Радовали зрителей, удивляли коллег по цеху со своими коллектива, ансамблями, вокальными группами, заслуженный деятель культуры Николай Петунин, Алексей Анисковец, Иван Димов, Ирина Сергеева, Александр Волошанюк, Александр Коваленко, Татьяна Маркова.

Одним из открытий фестиваля стало выступление исполнителя финских фольклорных песен Вячеслава Петровича Вяйзинена (концертмейстер Александр Волошанюк). Приветствие и песни на финском языке были приняты очень тепло и оказались понятны очень многим, кто родился или живет на ингерманландской земле Ленинградской области. А славяне давно впитали напевную мелодию финских песен. Это был тот случай, когда песня «вся своим сердцем объемлет» и не важно, «ей двадцать или тысяча лет». Всех покорили прекрасные звуковые импровизации, что продемонстрировал исполнитель.

Выступления каждого участника и коллективов органично вплетались в историко-поэтическую композицию, что вели Т.В. Смирнова, Т.Е. Маркова, Владимир Амбаров и Александр Тойкка. Зрители по достоинству оценили такую форму подачи важных исторических фактов и песен, которыми «заслушались»! Такая музыка могла зародиться «то ли в поле чистом, то ли в лесе мглистом, в радости ли, в боли или в птичьем свисте», не зря ещё в начале первого тысячелетия нашей эры иноземные историки называли славян «песнелюбцами».

Самая совершенная форма обрядовой поэзии – русская свадьба. В ней у каждого из действующих лиц: невесты, жениха, свахи, дружки – свои «роли», создававшиеся народом веками. Потому, видимо, заключительным аккордом первого отделения фестиваля явилось исполнение детским коллективом Елизаветинской средней школы творческого объединения «Россия в песне» «Русской свадьбы». По признанию Т.Е. Марковой, именно благодаря детскому коллективу возникла идея проведения нашего праздника. Текст «Береза белая, береза кудрявая, куда ты клонишься, куда приклоняешься?..» замечательно читала Т.В. Смирнова, а рядом на ветру шелестела молодой листвой школьная любимица – белая березонька. А участники фольклорной группы с упоением и восторгом делились тем, что они приняли от руководителя и смогли передать в этом представлении. Впечатление от этого финального выступления было настолько сильным, что хотелось петь и плясать вместе с этими мальчишками и девчонками. И полетела в голубую высь песня «Деревня» в исполнении участников и зрителей.

Во втором отделении состоялись творческие встречи и мастер классы: «Давайте познакомимся» – посещение музеев школы (Н.А. Баранихина), «Ткачество поясов с помощью бердо» (Л.А. Еремина), «Радуйся белая берёзонька» – разучивание троицких песен и разводка обряда (Т.Е. Маркова), «На поэтической волне» (Р. Волков, Е. Докучаев), «Разучиваем кадриль» (Т.В. Левченко) и встреча с художником В. Куклевым, на полотнах которого предстал в своей неповторимости Дылицкий дворец и заветные уголки поселения.

У самовара, в третьем отделении, делились впечатлениями, планами на будущее. Как призыв и признание прозвучали строки:

Так пой, Россия, песни!

Пусть помнят люди вечно,

ростое сердцу мило!

Простое – человечно!

Храним в народных песнях

заветы предков наших!

Нет песен тех красивей!

И Родины нет краше.

Жанна ГРИНЕНКО #фестиваль #праздник #елизаветино @новости из поселений
Источник: gtn-pravda.ru
17.06.2016, 2:15

В Елабуге пройдет ХI Международный арт-симпозиум по современному искусству

С 20 по 29 июня 2016 года Елабужский государственный историко–архитектурный и художественный музей-заповедник будет проводить ХI Международный арт-симпозиум по современному искусству на тему «Сакра..

03.07.2016, 14:17

«Теперь я красиво отдохну», - решил житель Котласского района и отобрал на пляже у земляка две бутылки алкоголя и солнцезащитные очки

Днем 2 июля на пляже в деревне Слуда в Котласском районе неизвестный, видимо позавидовав, что 39-летний житель поселка Вычегодский отдыхает у речки красивей его, с применением силы отобрал у того две ..

29.08.2016, 2:06

Овеянный славой Российский наш флаг

Символы малой Родины 23 августа сотрудница музея была в гостях у воспитанников детского сада №20 «Рябинушка», с лекцией «Овеянный славой Российский наш флаг. Символы малой Родины». Ребята пр..

26.10.2016, 13:33

В Курске 27 октября откроется выставка картин Александра Конорева

Экспозиция «Земля, которой краше нет» посвящена пейзажу Александр Конорев – учитель технологии Черницынской средней школы. Он с детства был увлечен рисованием, в свободное от работы вр..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования