Актуальные новости дня

Гатчина

Суббота, 23 сентября 2017
19 августа 2017   06:19

«Припять» Псковской области

Ощущаете ли вы притягательность какого-либо местечка, если к нему добавляется слово «заброшенное»? Заброшенная усадьба, заброшенные церкви… Я вот, например, никогда особо не интересовалась военной техникой и самолётами. Но узнав, что в недалёкой Псковской области находится заброшенный аэродром, – тут же решила отправиться туда.

Путь к заброшенным местам

Уже в 7 утра чувствуется, что этот июльский день будет невыносимо жарким: столбик настенного термометра показывает +18, на небе – ни облачка. В машину всё уложено: палатка, консервы, запасная одежда, 5-литровая бутыль с водой, «пахучки» от комаров. В крайнем случае, всегда можно купить забытые вещи. Главное, чтобы машина была на ходу.

От Гатчины до Гдовского района Псковской области ехать около 200 км – часа 3 на машине без длительных остановок. В условиях июльской жары это – испытание даже для бывалых путешественников. Однако сознание греет мысль, что там, куда мы едем, совсем рядом бескрайние воды Чудского озера. Того самого, где происходило сотни лет назад Ледовое побоище.

Трасса А180 всё дальше уходит на юг. Вот уже и Ленинградская область остаётся позади. Солнце заливает лучами покосившиеся домики псковских деревень. Названия – одно краше другого: Богатовщина, Каменный конец, Козлов Берег, Свобода и немного пугающее Замогилье… Хорошо, что день такой солнечный, иначе эти посёлки выглядели бы совсем тоскливо. С другой стороны, от жары не спасают даже открытые окна автомобиля. Единственное желание – окунуться в воды легендарного озера. Однако цель другая – аэродром.

Самое интересное, что мы едем, не зная точных координат и даже названия аэродрома. Известно лишь, что недалеко от города Гдова на трассе встретится огромный памятник в виде самолёта. От этого ориентира сворачиваем по дороге налево, а дальше – интуиция в помощь.

Самолёт невозможно не заметить. Вдоль трассы – лес, мирные берёзки. И эта огромная, ярко-голубая (видимо, символ неба) фигура самолёта высотой с двухэтажный дом, но самолёт не выглядит инородным «телом» среди русского пейзажа. Наоборот – как будто дополняет его и напоминает о том, что не всегда в этих краях был слышен только мирный шум берёзок.

Неудивительно, что как только дорога свернула с трассы, она стала значительно хуже, хоть и осталась асфальтированной. Зачастую проще ехать по встречной полосе, чем каждый раз подскакивать на ямах. Вокруг – всё тот же березняк и никаких признаков населённого пункта. Если на трассе машины нередко встречались в обе стороны, то здесь наша машинка одна-одинёшенька. Но, какая-никакая дорога есть, а значит, куда-нибудь она приведёт.

Псковская «Припять»

Действительно, лес потихоньку расступается, дорога становится шире, впереди – бетонные стены забора. На них надпись – «Авиационный гарнизон Смуравьёво». Это похоже на КПП военной части, но ворот нет и можно спокойно ехать дальше. Смело въезжаем и тут же глушим автомобиль. Слева ещё одна фигура самолёта МИГ-21, раза в три меньше первой. Но поразила не она. За самолётом – огромное бетонное здание с колоннами и треугольной крышей. Здание похоже на типичную постройку дома культуры или небольшого театра. (Как выяснилось позже, это бывший Дом офицеров).  На крыше – изображение винта самолёта с крыльями. По бокам – рисунки самолётов. Больше всего поражает сочетание монументальности постройки и её заброшенность: все стёкла выбиты, краска облупилась, на некогда белоснежных колоннах неприличные надписи. И снова – вокруг один лес, ни души. Ощущение, что находишься не в Псковской области, а в заброшенном украинском городе Припять. Только всё же какая-то машина проезжает мимо, дальше по дороге. Значит, где-то впереди населённый пункт (если только это не такие же искатели приключений, как мы). Садиться обратно в машину совсем не хочется, так как на улице стоит нестерпимая жара. Оставляем автомобиль около заброшенного здания с нарисованными самолётами и идём дальше пешком.

За деревьями видно ещё немало строений. Но вот же – населённый пункт! Очень уж хочется купить в магазине холодной воды (наша вода, припасённая из дома, давно нагрелась и совсем не кажется спасением от жары). Подходим ближе к строениям. Домов десять, разные по высоте – двух-пятиэтажные. Но уже ясно, что никто здесь не живёт – стёкол в зданиях нет, некогда жёлтая краска совсем выцвела и облупилась, у порогов домов – мусор и обломки. И снова – ни души вокруг. Только могучие лиственные деревья покачивают кронами где-то под голубым, ясным небом. Тишина…

В центре двора – облупленная каменная чаша, из которой когда-то била вода. Теперь же только ржавый кусок трубы торчит из центра чаши, а вокруг – пустые бутылки, обломки, мусор. Внутри зданий – то же самое. Становится немного жутко. Параллели с Припятью всё чаще приходят на ум. Чувствуешь себя настоящим сталкером из романа братьев Стругацких «Пикник на обочине». Оглядываешься вокруг, представляешь, как бегали когда-то в этом дворе ребятишки, брызгались водой из фонтана. А вот рядом, в покосившейся одноэтажной постройке, наверняка был магазин или кафе: внутри что-то вроде прилавка так и стоит полусгнившее. Вывеска с названием ещё осталась – «Полёт».

Идём дальше. Чудо – за очередным облупленным строением стоит нормальная пятиэтажка. Судя по многочисленным высунувшимся с балконов телевизионным тарелкам – жилая.

Посёлок Смуравьёво – некогда военный городок, в котором ещё в середине 90-х проживало около 3 тысяч человек. Сейчас же население – около 500 жителей.

Получается, поселение состоит как бы из двух частей: заброшенной «Припяти» и вполне себе жилой – с десятком пятиэтажек, с людьми на машинах, детскими площадками, магазинами. Точнее, с одним продуктовым магазином а-ля сельторг: тёмное тесное помещение, полупустые полки, толстая продавщица в грязном переднике. Прямо на входе – мужчина с трёхдневной щетиной и бутылкой пива в руке. В принципе, ничего удивительного для посёлка, находящегося столь далеко от «цивилизации».

Наконец-то купили ледяной воды, мороженого. Стали думать, где же здесь заброшенный аэродром. То, что он где-то рядом, сомневаться не приходится. Всё-таки фигуры самолётов говорят сами за себя. Конечно, можно и нужно спросить у местных жителей. Но продавщица, мужчина с бутылкой пива и ещё пара человек алкоголической наружности не вызывали доверия. Решили, что и на дальнейшие поиски отправимся самостоятельно.

Асфальтированная дорога всё так же шла сквозь посёлок и дальше в лес. По ней и отправились. После мороженого и холодной воды жара переносилась легче. Дорога, казалось, выложена из огромных бетонных плит. Конца и края ей нет. Впереди – дорога и лес. Позади – дорога и лес. Но если есть дорога, значит, куда-то приведёт.

Аэродром

Действительно, через 40 минут пути мы подошли к проволочному забору. За ним – огромное открытое пространство, поле без конца и края. Аэродром! Но рядом с забором – наблюдательная вышка высотой метров 50. Хотя не похоже, чтобы кто-то здесь действительно сидел и наблюдал за нами. Только палящее солнце над головой.

Перелезть забор не составляет труда. Миг – и мы уже стоим на взлётной полосе. Необъятное пространство. Далеко-далеко уходит дорога-полоса. Слева – высокие ангары, склады метров 25 высотой. Огромные ржавые ворота этих ангаров закрыты, однако сквозь щель видно, что внутри ничего нет. Когда-то, судя по высоте, в них стояли сами самолёты. Справа от полосы – огромное зелёное поле, простирающееся на километр до леса. Невероятные ощущения возникают – такой простор, и никого вокруг.

Шлёпаем босиком по раскалённому бетону взлётной полосы. Ангары заканчиваются, и снова виднеется какой-то забор в тени деревьев. За забором невообразимое – десятки, а может быть, сотни грузовых машин, пожарных, тракторов. Видимо, списанная военная техника. Проникаем в дыру забора. Шины большинства грузовиков спущены, из кабин исчезли все датчики. Но посидеть за рулём военного грузовика и понажимать на рычаги так увлекательно! Чувствуешь себя ребёнком, который уменьшился и попал внутрь ящика с игрушками (правда, мальчишеского ящика). Но при этом здесь и ощущение, что вышел наружу после какого-то апокалипсиса: вот свидетельство человеческого труда, но самих людей нет. Лишь ряды различных грузовых машин среди леса, здесь же обломки крыльев самолёта и даже ракетная капсула. Непонятно, кому всё это ещё нужно и кто следит за этим добром. Может, никто и не следит, раз попасть сюда может любой желающий. А с другой стороны – не до конца всё разворовано, да и деревьями территория не поросла.

Вдоволь наигравшись в водителей, попрыгав на лежащих шинах диаметром вполовину человеческого роста, отправились назад – к полузаброшенному посёлку. Путь под палящим солнцем предстоит неблизкий. Теперь на уме только одна мысль – окунуться в воды Чудского озера.

Александра ГРИГОРЬЕВА,  лето 2016 года

Источник: gatchinka.ru

В Гатчине встретились кадастровые инженеры20 сентября в г.Гатчина прошёл семинар для специалистов, осуществляющих кадастровую деятельность на территории Ленинградской области, по теме «Практика реализации Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». 22.09.2017 19:02

Добровольно-принудительное страхованиеУчастники  совещания Ассоциации управляющих организаций Ленобласти единогласно высказались против строки «Добровольное страхование», которая появилась в платёжных квитанциях.    Совещание проходило на базе МУП ЖКХ «Сиверский». В программе значилось ч... 22.09.2017 16:35

«Полетели» — открыт детский кинофестиваль в Гатчине20 сентября в Гатчине открылся IV ежегодный кинофестиваль «Литература и кино» — детям». В этом году на него приехали более 100 участников, которые привезли на конкурс 29 работ. На открытии выступал детский театр «Радуга» из Санкт-Петербурга под руков... 21.09.2017 22:55

Впервые в Гатчине – Борис МинаевПродолжаются встречи юных читателей с писателями в детской библиотеке Гатчины. 20 сентября в рамках кинофестиваля «Литература и кино» — детям» перед школьниками выступил Борис Минаев. Писатель рассказывал о своём детстве, которое проходило в самом ре... 21.09.2017 22:13

В Гатчине развернется выставка спецтехники коммунальных служб23 сентября в Гатчине на площади Победы (пер. Революционный) состоится смотр готовности коммунальной техники Гатчинского района и Ленинградской области к прохождению осенне-зимнего периода. Мероприятие состоится в рамках праздничной акции «Всероссийс... 21.09.2017 16:33

Турнир по мини-футболу «Кубок Зиновия Колобанова»В Гатчине 16 сентября состоялся турнир по мини-футболу, посвящённый подвигу танкистов под командованием Зиновия Колобанова. Этот танковый бой давно вошел в учебники военной истории. Он внесен в Книгу рекордов Гиннеса, ведь тогда, в августе 1941 года ... 21.09.2017 08:19

Два килограмма спасенияПрохладное и дождливое лето этого года лишило жителей и гостей Ленинградской области одной из любимых «забав» — походов за грибами и ягодами. Только в сентябре сезон «тихой охоты» начал набирать обороты. К сожалению, многие любители погулять с ... 21.09.2017 05:12

Беда пляшет от печкиС наступлением холодов особую актуальность приобретает стремление людей сохранить в своих домах максимальное количество столь драгоценного во всех отношениях тепла. И желание это тем сильнее, чем ниже опускается температура  воздуха «за бортом». Посе... 21.09.2017 04:18

«От винта!»: в Гатчине открылся кинофестиваль «Литература и кино — детям»Сегодня, 20 сентября, в Гатчине торжественно открылся IV кинофестиваль «Литература и кино — детям». Детский фестиваль продлится три дня, в его программе – новинки российского кинематографа, специальные показы, творческие встречи с писателями и ... 20.09.2017 22:50

Для малого бизнеса Ленинградской области снизят налогиДве  постоянные комиссии областного парламента — по экономике, собственности, инвестициям и промышленности и   по бюджету и налогам (профильная)  —  рассмотрели в первом чтении изменения в закон №78-оз «Об установлении ставки налога, взимаемого ... 20.09.2017 20:44

Гатчинский район запасся углем на зиму на 100%Средняя готовность объектов топливно-энергетического комплекса Ленинградской области к отопительному сезону 2017-2018 годов по основным показателям составляет 83,3%. С показателями, превышающими среднеобластные, проходят мероприятия по подготовке объ... 20.09.2017 12:48

Тебе любимый городТёплым осенним вечером 17 сентября в Александровской приёмной  Гатчинского дворца состоялся концерт хора «Молодёжная Капелла Гармония», посвящённый Дню города Гатчина. В первой части концерта прозвучала музыка современных композиторов, которую ребята... 20.09.2017 02:20

Олег Лавров о партии, лидерстве и «Матильде»В рамках минувшей избирательной кампании по «довыборам» с инспекторской поездкой наш район посетил Олег Лавров — д епутат Государственной Думы 7-го созыва, избранный в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого политической партией «Либеральн... 20.09.2017 01:07

Программа мероприятий, приуроченных 221-летию присвоения Гатчине статуса города23 сентября, суббота 10.00 Легкоатлетическая эстафета, заключительный этап IX спартакиады трудовых коллективов МО «Город Гатчина» стадион «Спартак» 11.00 Присяга кадетских классов стела «Город воинской славы» 24 сентября, воскресенье 12.00 10-ый Осенний фотокр... 19.09.2017 16:32

Единый телефон доверия: 8-800-2000-122С 1 сентября 2010 года для детей, подростков и их родителей работает Единый Общероссийский телефон доверия – 8-800-2000-122. Главное условие работы службы экстренной психологической помощи, созданной по инициативе Фонда поддержки детей, которые наход... 19.09.2017 14:25

Утверждена программа IV-го кинофестиваля «Литература и кино» — детям»Кинопоказы будут проходить в кинотеатре «Победа» с 20 по 22 сентября.   20 сентября, среда Большой зал 12.00   Церемония открытия IV кинофестиваля «Литература и кино» – детям».  Фильм открытия – «ОПАСНЫЕ КАНИКУЛЫ» 2016 г.,... 19.09.2017 00:18

Душитель с государственными наградамиВсе счастливые семьи похожи одна на другую, но конец семейной жизни приходит по-разному. Супруги Л. жили долго и, возможно, счастливо, пока … муж не убил жену. По заключению судмедэксперта, причиной смерти стала сочетанная тупая травма шеи и груди в ... 18.09.2017 08:25

В Гатчинском районе рассказывают о храмах и конфессияхВ рамках реализации проекта «Россия – многонациональная и поликонфессиональная страна» общественная организация «Планета добра» при участии Сиверского молодежного совета и администрации Гатчинского района подготовила ряд лекций и экскурсий по вопросам ре... 17.09.2017 08:26

Человек из избиркома  Марсель Васильев – самый молодой член в Гатчинской территориальной избирательной комиссии. Впрочем, в свои 27 лет у него уже есть реальный опыт политической деятельности. Мы встретились в Единый день голосования 10 сентября, когда вместе с коллегами он на... 16.09.2017 04:26

Гатчинцы могут помолиться Неопалимой Купине17 сентября в 13 часов 00 минут в Покровском Соборе г. Гатчины состоится благодарственный молебен Божьей Матери Неопалимая Купина. Все желающие могут принять участие. ОНДиПР Гатчинского района ... 16.09.2017 02:22

Завтра Гатчина отметит свой день рожденияГорожане и гости увидят историческую реконструкцию, послушают поэтов и бардов.   11.00 Открытие информационных табличек с историческими названиями улицы Гатчина, ул. Достоевского, д. 2 (Гатчинский Дворец Молодежи) Военно-исторический фе... 16.09.2017 01:17

Как Гатчина отпразднует свой день рожденияВ этом году программа праздничных мероприятий, приуроченных празднованию 221-летия присвоения Гатчине статуса города, захватывает несколько выходных сентября. В субботу, 9 сентября, в Гатчине прошел V литературно-исторический праздник им. А.И. Куприна. В су... 16.09.2017 00:22

Без света – в Вырице и ГатчинеФилиал АО «ЛОЭСК» «Южные электрические сети» уведомляет, что в связи с проведением плановых работ, будет отключено электроснабжение: — с 13 по 15 сентября с 08.00 до 17.00 —  п. Вырица, ул. Полтавская, д. 21-44, пр. Пильный, д. 3-7, пр.Ки... 15.09.2017 12:57

Осенняя ярмарка ждёт вас!Сегодня в Гатчине у спортивного зала «Маяк» на ул. Чехова открылась традиционная универсальная ярмарка «Осенняя». В первый же день торговля шла на удивление бойко. Гатчинская ярмарка собрала представителей разных регионов страны и ближнего зарубежья.... 15.09.2017 06:15

Выходные в Ленинградской области16 и 17 сентября в Сланцах пройдет этап Всероссийского дня бега «Кросс нации — 2017», в Гатчине покажут военно-историческую реконструкцию «Во славу подвигов российской гвардии в войнах 1805, 1807 и 1812 гг.», в Сосновом Бору состоятся Всероссийские соревнов... 15.09.2017 01:07

Двум долгостроям в Гатчине нашли застройщиковОколо 250 обманутых дольщиков двух гатчинских долгостроев получат ключи в течение 1,5-2 лет.  Подписано соглашение о достройке силами группы компаний «КВС» проблемного дома в Гатчине на улице Красных Военлетов, 7. Со стороны администрации Ленинградск... 14.09.2017 20:09

В Гатчине презентовали книгу о жертвах репрессийСегодня в Музее города Гатчины состоялась презентация книги «Гатчинский мартиролог». Работу представил коллектив авторов из Гатчинского регионального правозащитного и историко-просветительского общества «Мемориал». Общество несколько лет вело кропотливу... 14.09.2017 16:08

Гатчинцы почтили память бойцовСегодня - 13 сентября у мемориальной доски на улице Соборной состоялся митинг, посвященный 76-летию оборонительных боёв за Красногвардейский укрепрайон и памяти бойцов разведроты под командованием Андрея Григорина. Андрей Григорин, политрук 4-й роты 267... 14.09.2017 11:00

Юлия Колбенева —  победитель первой гатчинской «Битвы Поэтов»Логическим завершением пятого Гатчинского Купринского фестиваля стала «Битва Поэтов», организованная редакцией газеты «Уездные Вести». Правда, из-за капризов погоды поэтическое состязание пришлось перенести из сквера Терентьева в ЦТЮ – в кают-компанию клуба... 14.09.2017 08:17

14 сентября в Карташевской — отключение электроснабженияГатчинские электрические сети ГтРЭС уведомляют, что в связи с проведением запланированных работ на электросетевых объектах, 14 сентября с 12:00 до 17:00, будет отключено электроснабжение: — Кобринское поселение: п. Карташевская (часть). ... 14.09.2017 01:12

© "JJEW" Новости регионов России, 2017. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Яндекс цитирования

Пресс-релизы | Новости